Your browser is not supported, please upgrade to the newest version.

Max Sauer, Das Kochen (2020)


Im Alltag ist vieles selbstverständlich was anders besehen zum abgründigen Studienobjekt wird. So auch in der auditiven Ethnografie Das Kochen. Hier erschließt sich die akustische Dimension eines Tages in Dakar, der von der Zubereitung des klassischen senegalesischen Gerichts Thiéboudiène erfüllt ist. Erst auf das Hörbare reduziert, kommt die enge Kopplung zwischen materieller und sozialer Realität in den Vordergrund. Die schriftliche Thesis "Auditive Ethnographie: Methode zwischen Objektivität und Verzerrung" reflektiert über die binaurale Aufnahme hinaus die teilnehmende Beobachtung an einem fremden Alltag und trägt zur Erschließung des Übergangs zwischen künstlerischer und wissenschaftlicher Feldforschung bei.

Das Projekt entstand im Rahmen des Masterstudiengangs Klang und Realität am Institut für Musik und Medien der Robert Schumann Hochschule Düsseldorf und wurde betreut von Prof. Julian Rohrhuber und Marcus Schmickler.


zurück

Robert Schumann Hochschule Düsseldorf Fischerstraße 110, 40476 Düsseldorf

Fon: +49.211.49 18 -0 www.rsh-duesseldorf.de